EMAS Zertifikat Übergabe

05.06.2017

Stolz nahm Stiftungsdirektor Ernst Peter Keller vom Regionalgeschäftsfüher der IHK Schwaben Oliver Stipar das EMAS-Zertfikat für umweltfreundliche Betriebsentwicklungen an der Donauklinik entgegen.

Das EMAS Zertifikat wird Unternehmen für die praktische Umsetzung umweltrelevanter und energiesparender Ziele verliehen. EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) ist ein 1993 gegründetes, europäisches Instrument für das freiwillige Verbessern von Umweltleistungen eines Betriebes. Das EMAS-Umweltzertifikat wird verliehen, wenn ein Betrieb seine Umweltschutzbemühungen über die gesetzlich vorgeschriebenen Anforderungen hinaus verbessert.

Dies soll die Identifizierung der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer mit den Umweltschutzinteressen des Unternehmens verbessern und dafür sorgen, dass Umweltmanagement „gelebt“ wird und nicht in Form ungelesener Handbücher im Schrank verstaubt. „Wir haben seit 2015 kontinuierlich am Aufbau unseres Umweltmanagements gearbeitet und freuen uns sehr über die Zertifizierung“, betonte Ernst Peter Keller. Unter anderem überwachen und analysieren Mitarbeiter der Donauklinik alle eingesetzten Energieverbräuche, das Anfallen von Müll und den Bedarf an Verbrauchsmaterialien je Klinikbereich. So erkennen sie schnell, wo noch Optimierungsmöglichkeiten bestehen und können weitere Umweltziele festlegen.