Engel weisen den Weg zur Kapelle

12.12.2017

Engel der Künstlerin Elfie Fraundorf weisen Besuchern der Stiftungsklinik den Weg zur Klinik-Kapelle

Ein oftmals wenig beachtetes Kleinod an der Stiftungsklinik ist Weißenhorn ist die dortige Krankenhauskapelle St. Leonhard. Diese bereits 600 Jahre alte Kirche wurde zwar in ihrer Ausstattung immer wieder erneuert und ergänzt, was aber blieb sind die Skulpturen der Seitenaltäre und das Hochaltarbild von Franz Martin Kuen (1762). Das Werk des großen Weißenhorner Freskanten zeigt St. Leonhard als Benediktinerabt im schwarzen Habit, umschwebt von Engeln und Putten.

Auch die Neu-Ulmer Künstlerin Elfie Fraundorf beschäftigt sich seit vielen Jahren mit der Engelmalerei. Bis heute hat sie über 500 große und kleine Engelsbilder geschaffen. Sie entstehen meist um Mitternacht, wenn alles um sie ruhig ist und sie sich voll auf ihre Emotion konzentrieren kann. Die Künstlerin selbst glaubt an die Kraft der Engel, denen sie mit ihren farbenfrohen Bildern ein irdisches Denkmal setzt. Nun weist einer von ihnen den Patienten der Stiftungsklinik in Weißenhorn den Weg.

Durch die zahlreichen Um- und Anbauten ist der Weg von den Stationen zur Krankenhauskapelle weit und für ortsunkundige schwer zu finden. Eine neue Beschilderung weist nun den Weg durch das Gebäude bis zum langen Verbindungsgang im Erdgeschoss zwischen dem MVZ und der Kapelle. Bereits von hier aus kann man den Engel an der Türe zur Kapelle sehen. Pater Berthold Lipp, der Klinikseelsorger der Stiftungsklinik freut sich über das großzügige Weihnachtsgeschenk, das künftig den Patienten und Besuchern als „Wegweiser“ dient.